Warga Korea Selatan tak hanya "jago" minum alkohol, tapi juga kopi.
Rasio konsumsi kopi Korsel termasuk tertinggi di dunia, mencapai 338
cangkir kopi per orang tahun lalu, menurut data yang dirilis oleh Food
and Drug Administration Korea.
Menyeduh kopi untuk dikonsumsi
sendiri menjadi bagian dari rutinitas sehari-hari masyarakat. Kopi
rumahan Korea dikenal harum dan enak.
Apa rahasianya? Masyarakat
setempat menyebut resep menyeduh kopi sebagai "Aturan 3-3-3". Setelah
biji kopi dipanggang, biarkan selama tiga hari. Kemudian seduh kopi
dalam waktu tiga menit setelah digiling. Minuman harus dikonsumsi dalam
waktu tiga menit setelah diseduh dengan air mendidih.
Selain itu,
gunakan air segar dan dingin untuk kemudian direbus sampai mencapai
titik didih optimal, ketimbang menggunakan air panas dispenser atau air
dalam termos. Dianjurkan agar kopi yang telah diseduh disimpan dalam
gelas termos agar awet hangatnya.
Kopi idealnya disajikan pada
suhu antara 82 dan 85 derajat Celcius. Setelah diseduh, jangan
dipanaskan. Kopi yang dipanaskan akan kehilangan rasa dan aroma aslinya.
sumber: tempo.co
Tidak ada komentar:
Posting Komentar